пятница, 20 мая 2011 г.

Жизнь как она есть...

Извиняюсь, что завожу тут такой разговор, но просто эмоции бьют через край. 
В стране хрен знает что творится. Давно. С начала весны, а то и раньше, я не специалист.
Вчера выйдя с работы, обнаружила длиннющие очереди в банкомат. Каждый банкомат был с очередью не менее 10 человек. Если у банкомата не было людей - значит он был уже пуст или нерабочий.
Люди кругом напуганные, все говорят по телефону.
Т.е. нас вообще лишили налички, будут ее крутить-вертеть, плюс еще таким образом заставляют людей нести валюту в обменники. А если хочешь потратить свою кровную зарплату - плати карточкой.
На счет валюты. За короткий срок доллар вырос в 2 раза. Валюту скупают, но ее уже нигде нет. Стали скупать золото в слитках - государство моментально отреагировало. Запретило покупать золото за бел. рубли. Только за валюту. 
Вклады в нац. валюте запретили переводить в иностранную. 
Люди пошли в магазины за бытовой техникой, мебелью и т.п. Т.е. всеми способами избавляются от бел. рублей.
С одной стороны хорошо - все продается, а с другой - ну совсем не весело....
Постоянно возникают ажиотажи то на одну продукцию (сахар, например), то на другую (масло растит.)
Зато по национальному телевидению тишь да гладь. Все отлично, дамы и господа! На Евровидение зато съездили, а там нас оказывается не поняли с такой отличной песней: Я люблю Беларусь!..... Песня никакая, если честно. Да и не в ней дело.
Даже не знаю, как выразить свои чувства относительно всей этой ситуации..... И это только верхи, я еще много чего не знаю и не понимаю. И говорят, что это еще начало.

Upd
Я тут подумала и решила, что грустить не буду. Главное, что войны нет. А жить будем))))))  

20 комментариев :

  1. Оля, по-моему это де жа вю. Кажется мы все это проходили буквально 20 лет назад. Единственное чем могу утешить обычно колапс происходит перед новым витком развития истории (все таки должно когда-нибудь наступить это "хорошо".!)

    ОтветитьУдалить
  2. Оль - мы это все прошли когда-то, вам просто повезло, что у вас все так задержалось)) у нас много новых, неизведанных приколов творится) Когда обрезают киоски и будки от света - потому что нет договора с электрокомпанией, а договор заключить не возможно без аренды земли, а аренду земли НЕ ДАЮТ))) Потом, правда, включили аренду полулегально - 15 000 грн на 3 года. При наших то заработках))) Бросайте-ка люди частный бизнес и валите-ка все на заводы, а мы сколько захотим, столько з/п поставим, на сколько захотим, на столько её задержим)))все закрывается, денег нет - никаких)))) не беларусских, ни украинских, ни американских, ни европейских))))
    не бойся,Оль) Пережить все это можно))

    ОтветитьУдалить
  3. Да, большинство белорусов именно так и живут, абы не было войны. Поэтому и хрень такая творится.
    Меня эта ситуация убивает. И я не пойму, почему все молчат.

    ОтветитьУдалить
  4. Вика, боятся. Меня уже спрашивали, не боюсь ли я, что такой пост написала)))))
    Но я же слухи не пишу, пишу как оно есть))))

    ОтветитьУдалить
  5. Да,твориться что-то неимоверное,возле обменников в крупных гипермаркетах люди с ноутбуками проводят сверку очереди за валютой,сходила вчера на рынок и...нет слов,от цен впала в ступор...

    ОтветитьУдалить
  6. Лена, это что? в ноутбук вносят список очереди за валютой?
    Цены - даааа

    ОтветитьУдалить
  7. Оля, в Бресте нет соли! Люди уже совсем впали в панику, раз вымели даже соль! Ну сколько же ее надо в месяц, даже если она и дорогая...
    Действительно, творится что-то невероятное!

    ОтветитьУдалить
  8. Конечно, боятся! Это понятно. Просто так обидно за нас всех, нам бы жить и радоваться, а тут такое...

    ОтветитьУдалить
  9. Оля, соглашусь с девочками, высказавшимися выше: ощущение, что у вас начинается то, что все остальные республики Союза пережили во время его распада, а Беларусь чаша сия тогда миновала, но увы, похоже вашей спокойной жизни приходит конец. Пишу об этом с грустью, потому что остальное СНГ худо-бедно адаптировалось к переменам, а вам это только предстоит. Сил, терпения и мудрых правителей вашей стране.

    ОтветитьУдалить
  10. Олечка , как я тебя понимаю ... и сочувствую.
    И тоже переживаю , т.к. у меня родители живут в Белоруссии.
    Я очень надеюсь на здравомыслие нашего правительства , что они все таки помогут соседям (ведь мы живем вроде бы в едином государстве,СНГ )

    ОтветитьУдалить
  11. Pieknie tu u Ciebie.Widze ,ze jestem numer 500 wsrod obserwatorow. pozdrawiam serdecznie:)

    ОтветитьУдалить
  12. Оля, я в шоке! Надо маме позвонить, спросить как в родном Щучине ситуация. Месяца 2 назад она мне как сказала что 800гр гречки стоит 13.000 руб я упала просто! Каким образом могут быть такие шальные цены? Да, в Польше месяц полтора назад сахар очень подорожал, прямо в 3 раза, но теперь всё возвращается в норму. И что самое интересное, Лукашенко самый лучший - цитирую свою маму. Просто не понимаю... А по поводу комментариев девочек на счёт 20 лет назад: мы весь тоже это переживали, сколько денег люди потеряли на сберкнижках!

    ОтветитьУдалить
  13. Attane dziękuję!))))

    Девочки, унывать не буду, спасибо за поддержку)))))
    Эх, будем крутиться.

    ОтветитьУдалить
  14. Оль, не унывай, сил тебе и терпения :) Прорвемся :)

    ОтветитьУдалить
  15. Глядя со стороны на всё это, Лукашенко хотят просто убрать с поста. И взрывы, и выборы, и все бунты - всё спровоцировано специально.
    Не знаю, как в Белоруссии на самом деле, но я уже давно начала считать, что тем, кто живет там повезло, Лукашенко своими смешными "зайчиками" совсем не хило поднял страну, и мы все мечтали жить, как вы. Ведь у вас заводы работали, да и работают, а не проданы за бесценок под очередной торговый гипермаркет. И люди у вас при работе, и дети не бегают бестолково по улицам...
    Всё наладиться.

    ОтветитьУдалить
  16. Оля, читала твое "письмо" и такое чувство, что ты писала его от моего имени... у меня плюс ко всей этой ситуации еще и свой бизнес. Я уже неделю хожу в ступоре. Где-то что-то говорить страшно, а от всех мыслей у меня волос седых за неделю вылезло больше, чем за все 28лет.
    Как и многие в нашей стране, я оч надеюсь, что эта ситуация устаканится хотя бы к осени (хотя, если слушать всех на улице, то в сентябре обещают самый пик)
    Спасибо, что написала у себя, я малость выговорилась и мне легче стало :)

    ОтветитьУдалить
  17. Ого, как у вас "весело" то...
    Тоже надеюсь, что всё у вас наладится. Да и вообще в мире.

    ОтветитьУдалить
  18. Оля, знакомая собралась в гости в Минск, не подскажешь, какую у вас сейчас валюту легче всего поменять?

    ОтветитьУдалить
  19. Девочки, спасибо за поддержку! Nagual, менять лучше доллары или евро.

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...