воскресенье, 16 февраля 2014 г.

Тур по Европе, часть 2-я, Прага, собор Святого Вита

Очень длинный пост!
Собор Святого Вита.
Этот собор нужно видеть своими глазами. Это непередаваемые впечатления! Такая мощь!!! Еще бы, его строили 6 веков.Собор причисляется к жемчужинам европейской готики, является художественной и национально-исторической святыней Чехии.
Что интересно, при такой великолепной архитектуре атеистами себя считают 7 миллионов граждан десятимиллионной Чешской республики. Нам экскурсовод говорила, что даже выставляют на продажу храмы.
Общий вид (фото из Википедии)

Длина главного нефа собора 124 метра, высота Большой южной башни 96,5 метра. На западной стороне возвышаются две 82-метровые неоготические каменные башни с 10-метровым круглым окном в виде розетты между ними. Три портала кафедрального собора богато украшены скульптурами, каменными и бронзовыми рельефами.
Дальше - больше фото

Зайдя внутрь, ощущаешь себя муравьем, настолько впечатляет масштаб здания. Фото не передают этого, видно, конечно, что размерчик большой, но когда ты стоишь внутри....
Витражам в соборе уделено отдельное внимание. В Средневековье считалось, что внутреннее пространство храма — святое место, а значит и свет, проникающий внутрь, должен быть иным (не солнечным и не лунным). Поэтому использовали преломлённый свет цветных витражных окон, который должен был разделять миры того и этого света. Выполняли витражи больше десяти художников, среди которых был и знаменитый Альфонс Муха.
Обязательно посетите собор Святого Вита! Не пожалеете! Тут можно виртуально по нему прогуляться.

По пути на смотровую площадку встретили такую скульптуру, которую все трогают за интересное место и загадывают желание)))) Но народу было столько, что мне не удалось это сделать))
Смотровая площадка Пражского града. Оттуда открывается чудесная панорама.

Гид обратила наше внимание на интересную стену, очень похожую на стену из черепов
 

Подойдя ближе, мы убедились, что черепов нет))) Grotta — стена с искусственными сталактитами, имитирующими известковую пещеру. А в стене можно заметить несколько спрятанных рожиц))


Эта стена находится на территории  Валленштейнского дворца, построенного в 1623-1630гг. Там же находится чудный сад с бассейном, оранжереей и птичником для павлинов. Также там есть Аллея скульптур с копиями бронзовых скульптур героев греческой мифологии.
Потом было много свободного времени, которое мы провели за покупками сувениров и подарков для себя и близких. Устали очень. По совету гида зашли в ресторан Новоместский пивовар, где подают свежесваренное пиво. Ну очень довольны остались мы. Особенно порадовал Грибной суп со сметаной и укропом, который подается в хлебной буханке. Это нечто, господа! Ну и пиво само собой - не сравнить с бутылочным. 
Хочу еще!
 Ездили мы на гранатовую фабрику. Красиво - да. Там три этажа и на каждом разный уровень украшений по ценам и металлам. По нашему достатку - ничего не выбрали))))  Но зато на красоту посмотрели))
 
Ну и напоследок мои ноги на пражской земле и несколько интересных фото))) С Прагой  прощаемся, продолжение следует...

8 комментариев :

  1. Прага великолепна. Спасибо,с удовольствием прогулялась по любимому городу еще раз.
    Я очень люблю чесночный чешский суп, он тоже очень вкусный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что)))) Хочется еще туда съездить, чтоб уже более спокойно погулять по пражским улочкам...

      Удалить
  2. Собор впечатлил! и стена из черепов )) Оля, надо было потрогать за интересное место! Ну как же так? )) Виды очень красивые, эти черепичные крыши... А гранатовая фабрика -- представляю! Я в Амстердаме смотрела, как делают часы наручные с брюликами, приценилась -- не на наши доходы )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Юль, ну это ж повод, чтоб еще раз туда поехать и потрогать все, что не потрогано))))

      Удалить
    2. ))) тогда надо записывать, что еще не осмотрено/не потрогано )) а потом -- в путь ))

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...